13.11.2017
13.11.2017

Есть, чтобы жить. Онкопациенты нуждаются в особом питании

logo
Без катэгорыі
100 0477
Памер шрыфта:
  • A
  • A
  • A

Если человек болеет, помимо назначенного лечения ему необходим адекватный уход: правильная организация режима дня, свежий воздух, полноценное и сбалансированное питание. Это аксиома. И справедлива она в отношении любого недуга, поражающего человека: от банальной ОРВИ до тяжелой патологии внутренних органов. Все просто: чем крепче организм, тем больше у него ресурсов справляться с болезнью, тем легче идет восстановление после нее.

Но онкология – не простая болезнь. Лечение злокачественных новообразований предполагает довольно агрессивные методы, каждый из которых сам по себе наносит колоссальный удар по организму. Поэтому адекватный уход за пациентом до, во время и после операции, лучевой и химиотерапии имеет принципиальное значение и является неотъемлемым компонентом целостного подхода к противоопухолевому лечению.

Большая польза в маленькой бутылке

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых методов лечения злокачественных опухолей, помимо хирургического и лучевого, является химиотерапия. Суть ее в том, чтобы с помощью специфических медикаментов разрушить или подавить активность (прекратить деление) раковых клеток. При доказанной эффективности метода он имеет существенный минус: под удар химиотерапии попадают не только «плохие» клетки. Погибают и хорошие, например, те, что покрывают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому проблемы с ЖКТ на фоне проводимого противоопухолевого лечения наблюдаются практически у всех пациентов, находящихся на химиотерапии. Кроме того, высокотоксичные препараты часто вызывают устойчивое ощущение тошноты, рвоту, значительно снижают аппетит.

Поэтому в активную фазу лечения, а также между курсами химиотерапии критически важно обеспечить пациенту полноценное и сбалансированное питание. Это необходимо для того, чтобы поддержать резервные силы человека, помочь ему восстановиться перед следующим этапом лечения.

Пациенту назначается щадящая диета, основанная на частом и дробном питании с определенным набором и соотношением продуктов, особым способом их термической обработки, для того, чтобы снизить нагрузку на ослабленный ЖКТ и иммунитет в целом. Но даже эта малость для многих пациентов становится едва ли не самой трудновыполнимой задачей: как на фоне постоянной тошноты, рвоты, банального отсутствия аппетита наладить 6-разовое полноценное питание, да еще в нужном объеме?

Тем не менее найти выход жизненно необходимо. И первый шаг в этом направлении – специализированное питание.

Ресурс 2.0+Файбер (Resource®2.0+Fibre) – готовая к употреблению полноценная сбалансированная питательная смесь. Она содержит вдвое больше энергии, чем аналоговые смеси для энтерального питания – 2 ккал на 1 мл продукта (400 ккал на 200 мл), что позволяет быстро восполнить энергетический дефицит в организме. Кроме того, продукт содержит 18 г высококачественного белка в 1 бутылке.

Минимальное количество белка, необходимое человеку, – 0,75 г на кг массы тела в сутки. Потребность в белке онкопациента составляет не менее 1,0-1,5 г на кг массы тела в сутки.

3 бутылки Ресурс 2.0+Файбер (Resource®2.0+Fibre) в состоянии удовлетворить суточную потребность человека со средним весом в ценном ресурсе. Для онкопациента это имеет крайне важное значение. По сути, удовлетворение ежедневной потребности в белке равно эффективному обновлению и отстраиванию нормальных клеток, в том числе мышечной массы, повышает выносливость, резервные силы организма и, как следствие, увеличивает шансы на успешную терапию и жизнь.

В состав специализированной смеси Ресурс 2.0+Файбер (Resource®2.0+Fibre) также входят пищевые волокна, которые благотворно сказываются на работе кишечника, а комплекс из 13 витаминов и 15 минералов в состоянии обеспечить ослабленный организм необходимыми микро- и макроэлементами.

Состав смеси специально разработан таким образом, чтобы не только дать организму необходимую энергию и предупредить дефицит важных нутриентов, но и снизить желудочно-кишечный дискомфорт, повысить аппетит и в целом улучшить качество жизни онкопациента.

Кроме того, готовая полноценная сбалансированная смесь Ресурс 2.0+Файбер (Resource®2.0+Fibre) может стать оптимальным вариантом дополнительного питания для людей, у которых есть проблемы с прохождением пищи, например, страдающих раком пищевода. Из-за особенности течения болезни и локализации опухоли многие из пациентов за короткий период времени доходят до полного истощения. И даже после операции восстановительный период не всегда дается легко. Жидкая консистенция Ресурс 2.0+Файбер (Resource®2.0+Fibre) обеспечивает легкое и нетравматичное прохождение смеси по пищеводу, дает чувство сытости и энергию для выздоровления.

Есть выражение: питание без лечения возможно, лечение без питания – нет. Оно приобретает особый смысл, когда человеку жизненно важно любыми способами дать своему организму силы и энергию, чтобы противостоять развитию болезни и в разы повысить эффективность проводимого лечения. Берегите себя!

Матэрыялы на сайце 24health.by носяць інфармацыйны характар і прызначаныя для адукацыйных мэтаў. Інфармацыя не павінна выкарыстоўвацца ў якасці медыцынскіх рэкамендацый. Ставіць дыягназ і прызначае лячэнне толькі ваш урач. Рэдакцыя сайта не нясе адказнасці за магчымыя негатыўныя наступствы, якія ўзніклі ў выніку выкарыстання інфармацыі, размешчанай на сайце 24health.by.

100 0 477

Журналіст. Вышэйшая адукацыя. Сябра Беларускага саюза журналістаў. Стаж працы ў прафесіі – 20 гадоў. Беларуска. Нарадзілася ў г.Ганцавічы Брэсцкай вобласці. У 2001 годзе скончыла факультэт журналістыкі Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта па спецыяльнасці «Журналістыка». Працавала спецыяльным карэспандэнтам аддзела эканомікі газеты «Беларуская ніва», аглядальнікам аддзела пісьмаў, аглядальнікам аддзела сацыяльных праблемаў газеты «Савецкая Беларусь» (зараз – «Выдавецкі дом «Беларусь сёння»). З 2016 года – карэспандэнт уласны аддзела інтэрнэт-праектаў РУП «Рэдакцыя газеты «Медыцынскі веснік». З 2000 года з'яўляецца сябрам Беларускага саюза журналістаў (БСЖ). У 2002 годзе стала лаўрэатам прэміі БСЖ за лепшую журналісцкую працу. У 2017 годзе – лаўрэатам прэміі БСЖ «Залатое пяро».