06.11.2017
06.11.2017

Кому добавки? Недостаточное питание негативно влияет на рост и развитие ребенка

logo
Без катэгорыі
94 05769
Памер шрыфта:
  • A
  • A
  • A

«Ешь мясо, а то не вырастешь!»

«Пей молоко – будешь здоровым!»

«Рыбу нужно есть обязательно, чтобы вырасти самым умным. В ней столько полезного!»

Чтобы убедить свое чадо есть не только вкусные блюда, но и полезные, родители пускают в ход любые средства: от аргументированных доводов и убеждений до легкой степени шантажа на грани принуждения. При этом детское безапелляционное «не хочу, не буду, мне невкусно» часто становится непреодолимым препятствием хоть сколько-нибудь разнообразить и усовершенствовать привычно-однообразное, но гарантированно съедаемое меню.

Полезное несъедаемое

Что делать? Продолжать упорствовать или отступить, довольствуясь принципом: главное, ребенок ест, а потом, авось, и вкусовые пристрастия изменятся?

Для принятия верного решения самым ответственным является период, когда ребенку исполняется год. Грудное вскармливание или сбалансированные молочные смеси позади, впереди – неминуемый переход на общий стол. В это время малыш активно растет и развивается, совершенствуется его иммунитет, накапливаются резервные силы организма. И, по сути, основной источник ресурсов для гармоничного роста, физического и психического развития маленького человека находится на его тарелке, точнее в той пище, которую он потребляет ежедневно.


Взрослые могут сколько угодно обманываться насчет того, что их дети уж наверняка питаются правильно и сбалансированно, а в рационе нет и намека на «мусор» – реальность выглядит несколько иначе.

Переизбыток простых углеводов, дефицит сложных, недостаток белка и микронутриентов, огрехи в режиме питания – фактор № 1 в проблемах детей с лишним весом и причина каждого 4-го неинфекционного заболевания «родом из детства».


 

Огрехи в питании взрослых довольно долго могут оставаться безнаказанными. Зато нарушения в питании детей быстро отзовутся негативными последствиями. Общеизвестный факт: повышенная раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, рассеянность, склонность к частым простудам, нарушения пищеварения являются прямым следствием несбалансированного и нерационального питания.

Особенно чувствителен детский организм к дефициту белка – основному и незаменимому строительному материалу для гармоничного роста и развития. Белок играет ключевую роль в развитии мышечной массы и скелета, укреплении иммунитета и формировании адаптационных возможностей организма.

Потребность в белке у детей, особенно раннего возраста, значительно выше, чем у взрослого. Детям в возрасте от 1 до 7 лет требуется 3-4 г белка на 1 кг массы тела в сутки, детям школьного возраста – 2-3 г.

Для сравнения: потребность взрослого человека в белке обычно составляет 1,1-1,3 г на 1 кг массы тела.

Недостаток белка чувствителен на всех этапах взросления, но особенно в период активного роста: с 1 года до 10 лет. На достаточном потреблении белка «завязана» работа практически всех систем человеческого организма:

  • В период повышенных психоэмоциональных и умственных нагрузок, например, в течение учебного года, он является главным «топливом» для преодоления стрессов, повышения внимания, усидчивости и интеллектуальных возможностей ребенка.
  • В сезон вирусных и простудных инфекций, который длится у нас чуть ли не половину года, белок необходим, чтобы усилить защитные механизмы растущего организма, облегчить течение заболевания и ускорить процесс выздоровления.

Невозможно приуменьшить и роль в детском питании ключевых макро- и микроэлементов: кальция, достаточность которого – залог крепких костей и здоровых зубов, и железа – важнейшего компонента системы кроветворения. О незаменимых аминокислотах и вовсе много говорить не приходится: кроме как из пищи человеку взять их неоткуда, а между тем они необходимы для эффективной работы сердца, нормального развития центральной нервной системы и органов зрения.

Основными источниками этих ценных макро- и микронутриентов как раз и являются мясо, молоко, рыба… То есть те продукты, которые не входят в топ любимых у большинства детей.

Здоровья глоток

В этом случае на помощь родителям (а, главное, детям!) может прийти Clinutren Junior (Клинутрен Юниор), сухая растворимая смесь для приготовления сбалансированного белково-энергетического коктейля. Продукт специально разработан для того, чтобы восполнить дефицит белка в рационе детей в возрасте от 1 года до 10 лет. В составе Clinutren Junior (Клинутрен Юниор) уникальное соотношение белка молочной сыворотки и казеина, которое обеспечивает оптимальное количество аминокислот, необходимых в период интенсивного роста и развития ребенка.

Для детей особенно ценны белки молочных продуктов. Они содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте ребенка и хорошо усваиваются его организмом.

В состав смеси входит также комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.  Два стакана вкусного напитка в день служат отличной профилактикой гиповитаминоза, поскольку удовлетворяют суточную потребность ребенка в таких витаминах, как A, D, K, C, витаминах группы B и минералах – калие, кальцие, фосфоре, магние, железе и др. А входящие в состав полноценной сбалансированной смеси Clinutren Junior (Клинутрен Юниор) про- и пребиотики способствуют комфортному пищеварению и естественному укреплению иммунной системы.

Клинутрен Юниор обладает мягким, приятным ванильным вкусом, напоминающим подтаявшее мороженое. Устоять перед таким напитком не сможет ни один ребенок, будь то годовалый малыш или 10-летний непоседа. Употребление всего 2 стаканов Clinutren Junior (Клинутрен Юниор) в день – беспроигрышный вариант дополнить рацион ребенка полезным продуктом, который восполнит дефицит важных макро- и микронутриентов, окажет благотворное влияние на адаптационные возможности детского организма в период активного роста и развития, поспособствует формированию устойчивости к вирусным инфекциям, стрессам и повышенным нагрузкам.

Матэрыялы на сайце 24health.by носяць інфармацыйны характар і прызначаныя для адукацыйных мэтаў. Інфармацыя не павінна выкарыстоўвацца ў якасці медыцынскіх рэкамендацый. Ставіць дыягназ і прызначае лячэнне толькі ваш урач. Рэдакцыя сайта не нясе адказнасці за магчымыя негатыўныя наступствы, якія ўзніклі ў выніку выкарыстання інфармацыі, размешчанай на сайце 24health.by.

94 0 5769

Журналіст. Вышэйшая адукацыя. Сябра Беларускага саюза журналістаў. Стаж працы ў прафесіі – 20 гадоў. Беларуска. Нарадзілася ў г.Ганцавічы Брэсцкай вобласці. У 2001 годзе скончыла факультэт журналістыкі Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта па спецыяльнасці «Журналістыка». Працавала спецыяльным карэспандэнтам аддзела эканомікі газеты «Беларуская ніва», аглядальнікам аддзела пісьмаў, аглядальнікам аддзела сацыяльных праблемаў газеты «Савецкая Беларусь» (зараз – «Выдавецкі дом «Беларусь сёння»). З 2016 года – карэспандэнт уласны аддзела інтэрнэт-праектаў РУП «Рэдакцыя газеты «Медыцынскі веснік». З 2000 года з'яўляецца сябрам Беларускага саюза журналістаў (БСЖ). У 2002 годзе стала лаўрэатам прэміі БСЖ за лепшую журналісцкую працу. У 2017 годзе – лаўрэатам прэміі БСЖ «Залатое пяро».